УХОД ЗА САДОМ
  КОНТАКТЫ

 

 

  КАЛЕНДАРЬ ЛАНДШАФТНЫХ РАБОТ
  СТИЛИ ЛАНДШАФТА
  ПОДБОРКА ФОТО
 СТАТЬИ О ЛАНДШАФТЕ
 НОВОСТИ 
  ГЛАВНОЕ 

 

 

 

СТАТЬИ О ЛАНДШАФТЕ:  

                                Природный ландшафт Казани.

Казань расположен на левом берегу Волги при впадении в нее реки Казанки. Левый берег Волги представляет собой комплекс террас, переходящих в коренной берег. Долина Казанки делит город на две части: на западную – правобережную и восточную -  левобережную. В пределах города в Казанку впадают ее притоки: Нокса, Киндерка, Солоница и Сухая река. Местность в районе города имеет общий уклон с севера и с северо-востока на юг и юго-запад. Наибольшие высоты находятся на правобережье Ноксы. Над Волгой поднимаются 4 надпойменные террасы (пойменная затоплена водами Куйбышевского водохранилища). На первой надпойменной террасе на участке Савиновского и Кизического болот (правобережье) расположены самые низкие отметки поверхности. Левобережья Казанки характерзуется в целом более высокими гипсометрическими отметками. На территории города широко развиты четвертичные отложения, в основном это аллювий Волги и Казанки, иллювио-деллювий, пролювий, озерно-болотные почвы и др. Современная пойма Казанки не затоплена лишь ее в верхнем течении. Первая надпойменная терраса над уровнем современной Волги хорошо выражена на правобережье Казанки; на левобережье эта терраса сохранилась небольшими участками расширяющимися к северу.  Здесь расположены три района города Ново-Савиновский, Московский, Приволжский. Терраса имеет незначительные понижения и песчаные «гривки», карстовые формы рельефа, на ней находится озеро Нижний, Средний и Верхний Кабан.

Вторая надпойменная терраса хорошо выражена на правобережье между Юдино и Аракчино. Для террасы характерны дюнно-бугристый рельеф, многочисленные понижения и эолового, суффозионно-карстового происхождения. Здесь расположено озеро Лебяжье, Глубокое и др.

Третья надпойменная терраса выражена по обоим берегам Казанки. Юго-восточная часть террасы отделяется от второй надпойменной уступом постепенно переходит в четвертую террасу. На третей терассе расположены восточная и южная часть центра города. Для нее характерны бугристый рельеф, блюдцеобразные понижения, воронки и озера. Типичным элементом ральефа являются глубокие овраги,  ориентированные по направлению к Волге.

Четвертая надпойменная терраса в пределах города подрезается Казанкой и образует высокий уступ, расчлененный оврагами.

Коренной склон волжской долины также расчленен оврагами и балками, для него типичны поверхностные проявления карста.

Казань входит в полосу дерново-подзолистых почв под хвойными лесами. Формированию дерново-подзолистых и подзолистых почв способствует преобладание сумм атмосферных осадков над испарением, легкий механический состав материнских пород и наличие кислого перегноя под покровом хвойных лесов. В условиях сохранившегося естественного ландшафта на прилегающих к Казане территория и в Раифском заповеднике развиты дерново-подзолистые почвы разной степени оподзоленности. Почвы песчаного механического состава характеризуется невысоким содержанием гумуса. При близком залегании грунтовых вод формируются подзолисто-глеевые и иллювиальные почвы.

Естественная растительность территории города – растительность южной подзоны – лесной зоны представлена смешанными и лиственными лесами. Основные лесообразующие породы – сосна, ель, дуб; вторичные – береза, липа, осина. На песчаных почвах надпойменных Волжских террас ранее произрастали в основном сосновые леса, которые в настоящее время в пределах городской черты сохранились лишь в лесном массиве «Лебяжье». Эти леса представлены несколькими видами сосняка: мшистым (зеленомошником), лишайниково-мшистым, кустарниковым. На почвах суглинистого механического состава к сосне присоединяется ель, из широколиственных пород дуб, липа, клен. Ельники липовые, липняки и дубравы кленово-липовые были характерны для коренного берега Волги и Казанки. Из вторичных лиственных лесов большие площади занимают березняки осоковые. 

Зеленый массив города представлен несколькими видами тополя, клена, липы, вяза, ели и кустарниками: пузыреплодник клинолистный, жимолость татарская, сирень обыкновенная, лох серебристый, желтая акация  др.

Естественный ландшафт города с ее основания протерпел существенные изменения. На смену естественному ландшафту пришел антропогенный ландшафт со своим микрорельефом застройки площадей и улиц, со своей растительностью и микроклиматом.

Важное значение при выборе приусадебного участка лежит в наличие почвенного плодородия. В числе почв, занимаемых участками, могут быть почвы с естественным ненарушенным покровом. Дерново-подзолистые, большей частью средне и слабооподзоленные почвы в сухом состоянии обладают сероватой окраской, бедны подвижными формами минеральных соединений(насыщенность основаниями 30-60%, гумусом 1,5-3%), имеют кислую и сильнокислую реакцию (pH 3,9-4.9). Общая мощность профиля 60-200 см. Дерново-подзолистые почвы более пригодны для возделывания ягодных культур. Для повышения плодородия этих почв необходимо глубокое окультуривание, создание мощного обрабатываемого слоя, заделка сидератов, внесение  органических (навоза, торфа) и минеральных удобрений.

В дерново-корбанатных почвах содержание гумуса колеблется от 5 до 10 %. Реакця верхних горизонтов их близка к нейтральным (pH 5,5-7,5), нижних – щелочная. Степень насыщенности основаниями   составляет 95-98 %. Из-за недостаточной мощности корнеобитаемого слоя (до 80 см) и проявление на листьях хлороза для выращивания яблони такие почвы непригодны. Они могут быть продуктивнее использованы под ягодники и ограниченно подкосточковые ( вишню).

Лучшими по сравнению предыдущими почвами для возделывания как ягодников, так и плодовых культур считаются светло-серые, серые и темно-серые лесные почвы, которые имеют в сухом состоянии соответствующую окраску. Они имеют от кислой до слабокислой реакции (pH 4,0 – 6,6). Насыщенность основаниями от 60 до 90%, содержание гумуса от 3 до 8%. Содержание подвижных форм фосфора в среднем равняется 10-30, а калия – 10 – 20 миллиграммам на 100 граммов почвы. По сравнению с дерново-подзолистыми почвами они богаче гумусом и питательными веществами. Полоса серых-лесных почв служит переходным поясом к черноземам.

Но больше всего подходят для плодовых и ягодных культур черноземы оподзоленные и выщелоченные. Они черного цвета, первые несколько светлей. Водный режим черноземов восновном непромывной. Содержание гумуса колеблется от 5 до 12 %. Реакция либо слабокислая (pH 5,5 – 6,5), либо близкая к нейтральной (pH 6,5 – 6,8). Мощность перегнойного горизонта от 60 до 90 см. Чернозем образуется в основном на покровных и лессовидных суглинках, имеющих ореховато-призматическую структуру, что очень ценно для садоводства. Черноземы богаче подвижными формами фосфора и калия, чем дерново-подзолистые и серые лесные почвы.

Кроме того под участки могут быть отведены территории с нарушенным почвенным покровом и смешанными грунтами. К ним относятся: территории старых торфоразработок, карьеры после завершения разработки песка, глины и др. полезных ископаемых, осыпные овраги и балки, территории с намывными грунтами, терриконы, золоотвалы, свалки и тд.

Лучшими из заболоченных земель считаются земли, вышедшие из под фрезерной добычи торфа. Они имеют ровную поверхность и довольно хорошую осушительную сеть. Участки с карьерными добычи торфа изобилуют глубокими рвами, заполненными водой, нарушенными каналами осушительной сети и нуждаются в значительных мелиоративных работах по доосушению  и планировки земель. Почвы здесь не нуждаются во внесении органических удобрений, но хорошо отзываются на внесении минеральных.

Болота могут быть верховыми и низинными, то есть различатся соответственно кислой и щелочной реакциями. Запас органического вещества торфа и сапропеля может быть мощностью от 0,2 до 1,0 м. Здесь необходимо осушение, а на кислых почвах известкование.

Мелколесье отводится обычно с переувлажненными землями. Почвы здесь подзолистые или болотные, глеевые, сильнокислые. По механическому составу супесчаные, суглинистые или торфяные с подстиланием озерных лессов или ила. Такие земли требуют строительство капитальной осушительной сети, раскорчевки деревьев и кустарников, планировки и известкования.

Пески в основном размещаются в пониженных местах. Они имеют незначительный запас питательных веществ и обладающие низкой водоудерживающей способностью. Для улучшения физических свойств почвы целесообразно в посадочные ямы добавлять мелкоизмельченную глину, хорошо перемешанную с гумусовой почвой и органическими удобрениями, примерно около 1/3 от общего объема вынутой почвы.

Карьеры, овраги имеют глубоко обнаженные слои материнской породы и подстилающих ее горизонтов. Они требуют террасирования и глубокого окультирования с помощью пассева и заделки значительной массы сидератов (донника, люпина, фацелии, горчицы и др). Но именно здесь лучшие условия для выращивания яблони. Земли с нарушенным почвенным покровом нужно вернуть ее способность питать растения. В экстренных случаях, предварительно сдвинув остатки гумусового слоя завозят суглинки и песок и создают на участке «подпочвенный горизонт», который служит одновременно и фильтром для отвода излишней влаги и изолятором от близко расположенных грунтовых вод. Даже для ягодных кустарников их уровень не должен быть ближе 1,5 м к поверхности почвы. При такой подсыпке желательно чтобы в грунте были гниющие бревна, пни, хворост, валуны, щебень, строительный бой, улучшающие дренаж.

Одна из важных забот на участке с нарушенным почвенным покровом – восстановление плодородия почвы. Подготовленную почвасмесь (почва, торф, навоз) вместе со сдвинутым ранее верхним горизонтом насыпают на созданный «подпочвенный горизонт». Конечно, если есть такая возможность навоз, торф, почву, песок можно по отдельности завозить и сразу рассыпать по участку.  Однако лучше позаботится об органике заранее.

В процессе создания плодородного слоя за счет подсыпки почвосмеси существенным образом нарушаются внутренние связи. Восстанавливаются они очень медленно. Чтобы ускорить этот процесс целесообразно до посадки садовых растений на участке посеять, например, клевер, гречиху, горох, наконец, дать вырасти сурепки, цикорию, ромашки, доннику. Однолетние культуры и травы надо будет скосить вовремя во время цветения, измельчить, и, перекопав, смешать с почвой. Клеверу дать возможность расти 2-3 года, периодически подкашивая и оставляя на месте зеленую массу. Так как клевер не везде достаточно зимостоек сеют многолетние злаковые травы – костер безостый, тимофеевку луговую, или однолетние – овес с викой яровой или горохом. Под травы вносят на 1 кв м до 20 г суперфосфата, 15-20г калийной соли 20-30 г аммиачной селитры. Искусственно созданные почвы желательно заселить дождевыми червями.  Для этого на участок аккуратно переносят почву со старых огородов, лежалый навоз, дернину. Таким образом благодаря деятельности растений, червей, микроорганизмов восстанавливается структура почвы, улучшаются ее физико-механические свойства. Подготавливая почву особое внимание следует уделить известкованию почвы. В последствии известь вносят периодически, так как ее действие прекращается через 8-10 лет. Вносить известь следует равномерно под перекопку, желательно за 2 года до посадки культур. Известь можно перемешивать с органическими удобрениями, избегая, однако смеси с азотными и фосфорными, так как в этом случае они становятся менее доступными для растений.

Многие из плодовых и ягодных культур нормально растут при слабокислой реакции почвенной среды: например яблоня, груша, смородина, крыжовник при pH 6.0 – 6.5, земляника при pH 5.5 – 6,0. Однако косточковые культуры (вишня, слива и облепиха) лучше развивается при нейтральной реакции (pH 7,0).

Примерная доза известкования CaCO3 в г/м2 для известкования почв различной кислотности (pH)

Механический состав почвы

Очень кислые

Сильно кислые

Средне кислые

слабокислые

Близкие к нейтральным

3,8-4,0

4.1-4.5

4,6-5,0

5,1-5,5

5,6-6,0

Песчаные

Супесчаные

Легкосуглинистые

Среднесуглинистые

Тяжелосуглинистые

Глинистые

 

400-450

550-700

650-800

800-900

950-1050

1050-1450

300-400

350-450

450-550

550-650

650-750

700-900

125-2500

200-300

300-400

400-500

500-600

550-650

0-100

0-150

200-250

300-350

400-450

450-500

Не известкуют

«-

«-

«-

«-

«-

 

Для участка улучшения  помимо торфа, опилок, компоста хорошо использовать золу. Зола - это отличное калийное удобрение, не содержащая хлора. В золе достаточно фосфора, кальция и микроэлементов. Зола нейтрализует кислые почвы, что в свою очередь, улучшает азотное питание.

Сохранить и приумножить плодородие, можно не только удобряя почву, но и рационально чередуя культуры.

 


                                                              
статья от Шамсутдиновой Ильмиры специально для "ГРИНСТАН"

 

Яндекс.Метрика