Кустарниками называются низкорослые деревянистые растения, ветвящиеся у самой поверхности почвы, а, следовательно, имеющие несколько стволиков. Для цели озеленения кустарники незаменимы. Из них можно создать живые изгороди, группы, опушки, можно оформить портьерную часть около здания, озеленить дворы, приусадебные участки. Многие кустарники отличаются исключительной красотой во время цветения, ароматом цветков, приятным запахом листвы, ветвей, древесины. Цветут они не в одно время и, зная сроки цветения, можно так подобрать растения, что на участке будет непрерывное цветение с весны до осени.
Лучшая ограда для участка – живая изгородь из однорядных и двурядных плотных кустарниковых насаждений, которым придают определенную высоту и форму. Живая изгородь предохраняет растения на участке от потравы скотом, защищает посевы от холодных ветров, задерживает снег и одновременно, при умелом подборе пород и правильном уходе за ними, дает обилие зелени и тем самым служит архитектурно-художественным оформлением участка. В первый год посадки кустарников, пока они еще не разрослись, по наружной стороне живой изгороди следует протянуть 2-3 расположенных ряда жердей, укрепив их на невысоких вкопанных в землю столбиках. Эти жерди защищают участок от животных в первые годы существования изгороди. Позднее, когда кустарники разрастутся, жерди можно снять.
Кустарники для живой изгороди должны соответствовать местным, почвенным и климатическим условиям, а также обладать декоративными признаками (обилием и красотой цветения, красивой окраски листвы, стеблей, плодов), хорошо переносить стрижку, после стрижки сильно ветвиться и давать много густо растущих и легко переплетающихся молодых побегов плотных снизу до верху.
Некоторые кустарники, как лещина, облепиха, жимолость, шиповник обладают прекрасными декоративными свойствами и дают съедобные плоды. А такие, как акация желтая, боярышники, жасмин ложный, жимолость татарская, яблоня сибирская, калина, облепиха, спирея являются хорошими медоносами, и, не смотря на стрижку, способна давать достаточно обильный и ценный продукт для пчел. В живых изгородях гнездятся птицы уничтожающие вредных насекомых. Однако некоторые кустарники, обладающие высокими декоративными качествами, нельзя рекомендовать для живой изгороди. На листьях барбариса и крушины поселяются ржавчинные грибки, споры которых повреждают злаковые культуры. Кусты боярышника служат убежищем для насекомых, вредящих плодовым деревьям. Высота живой изгороди от 1,5-2 м.
Почву для высадки кустов перекапывают и рыхлят по линии будущей изгороди, вносят компост (навоз или подготовленную почвенную смесь) в ямки (4-5 м расстояние между ямами). Перед посадкой обрезают верхушки саженцев, что способствует большему ветвлению растения. После посадки слегка утрамбовывают землю и обильно поливают. Полив в первый год роста осуществляют часто, особенно летом и в сухую погоду. На второй год растения подравнивают в начале лета. Кусты подрезают на высоту 1.5 метра – это способствует хорошему росту и разветвлению.
Изгородь подрезают 1-2 раза в год. Это способствует хорошему росту растения, и, приобрести густоту. Для хвойных растений стрижку проводят, когда растение достигает высоту 20-40 см осенью. Лиственные растения постригают 2 раза в год: июнь и в августе-сентябре. Хвойные кустарники 1 раз в мае.
Живые изгороди могут быть смешанными или состоять из растения одного вида.
По типу посадок изгородь можно делить на: колючие, вечнозеленые, листопадные, лианы, душистые.
Колючие живые изгороди состоят из ели: канадской, колючей, обыкновенной, сизой конической, барбарисов: амурского и обыкновенного; боярышников алтайского, Арнольда, даурского, обыкновенного; облепихи, шиповника, магонии и др.
Вечнозеленые живые изгороди ели; можжевельники, сосна горная карликовая, туя западная, лавровишни, магонии падуболистной, падубы, самшит, бересклет японский, тисы и др.
Листопадные изгороди некоторые из них: акация, арония черноплодная, барбарисы, бересклеты, боярышники, бузины, вишни, вязы, гортензии, дерен, жимолость, ивы, калины, кизильник, клены, малина, ежевика, пузыреплодник, сирень, смородины, снежноягодник, спирея (таволга), хеномелес, чубушник и др.
Лианы – это вьющиеся и лазящие растения, прикрепляющиеся к опорам с помощью различных приспособлений. Наиболее популярным являются виноград, девичий виноград, древогубец, жимолость: американская вьющаяся, каприфоль, сизая и др.; клематис (ломонос), лимонник китайский, актинидия, хмель, плетистые розы и т. д.
Душистые живые изгороди формируют из приятных пахнущих растений розы, лаванда, сирень, черемуха, можжевельник, рододендроны, чубушник, яблони и тд.
По форме живые изгороди делят на свободно растущие и формованные.
Свободно растущие: породы плохо реагирующие на стрижку бобовник, вейгела, чубушник, спирея, дейция, или имеющая естественную форму можжевельник, ель кипарис, туя западная, пирамидальный тополь.
Формованные изгороди: прямоугольные, трапеция, треугольная, округлая.
Прямоугольная форма лучше для теневыносливых растений (тис, граб), более светолюбивые растения необходимо оголять снизу.
Трапеция со скосом не менее 10 градусов оптимальна для всех видов растений.
Треугольная форма с наклоном боковых сторон под углом 60-80 градусов для всех видов растений.
Округлая требует большого пространства и опыта стрижки, но больше всего соответствует естественной форме древесной растительности.
статья от Шамсутдиновой Ильмиры специально для "ГРИНСТАН"