Мульчирование, т. е. покрытие поверхности почвы каким-либо материалом позволяет сократить потери влаги, уменьшает количество сорняков на участке, придает посадкам более аккуратный вид. Кроме того, мульчирование предотвращает попадание частиц почвы на растения при поливе и тем самым предохраняет от распространения некоторых болезней. Мульча помогает защитить корни растений от резких перепадов температур.
В качестве мульчи можно использовать как природные, так и искусственные материалы. Из природных чаще всего применяются песок, торф, измельченная древесная кора, листья или опилки, а из искусственных — гравий или пластик. Органические материалы более предпочтительны, так как они не нарушают воздухообмена в почве, а при разложении являются удобрением.
Различные виды мульчи подходят для различных типов растений. Грубая мульча, например щепки, подойдет для деревьев и кустарников, а для травянистых растений лучше использовать более мягкую. Некоторые виды мульчи можно изготовить самостоятельно из резаной травы или листьев.
Наносить мульчу следует толь- ко на очищенную от сорняков почву равномерным слоем. Оптимальная толщина слоя — 5 см, так как более тонкий плохо препятствует росту сорняков, а в слишком толстом слое мульчи создается благоприятная среда для развития различных вредителей. Если на участке при неправильном использовании мульчи появились вредители, то нужно отодвинуть ее на некоторое расстояние от растения и дать почве хорошо просохнуть, а затем вернуть мульчу на место. Если же это не помогает, слой мульчи необходимо уменьшить или полностью убрать. Также необходимо следить затем, чтобы мульча не соприкасалась с листьями растений, так как это может стать причиной их загнивания. Мульча из натуральных материалов постепенно разрушается, поэтому несколько раз в год следует проверять равномерность и толщину слоя и при необходимости добавлять мульчу. Ранней весной, после таяния снега, мульчу рекомендуется убрать, чтобы дать почве прогреться и просохнуть.