Растениям для нормального развития необходимы органические и минеральные вещества, однако не всегда питательные элементы содержатся в почве в необходимом количестве. Кроме того, даже самая плодородная почва истощается со временем, и в нее нужно регулярно вносить удобрения.
Органические удобрения улучшают структуру почвы, нормализуют воздухообмен, а минеральные добавки положительно влияют на развитие растений и отвечают за состояние их органов.
Калий, например, позволяет увеличить сопротивляемость растений различным заболеваниям, стимулирует рост корней, повышает устойчивость к резким перепадам температур.
Фосфор способствует образованию цветочных почек и придает яркость окраске растений.
Азот играет важную роль в развитии плодов и созревании семян.
Магий стимулирует образование в листьях растений хлорофилла
Кальций регулирует кислотнощелочной обмен и поглощение воды корнями растения. При недостатке кальция листья могут деформироваться, а их края — начать загибаться.
Железо является одним из самых важных элементов, отвечающих за продолжительность жизни и цветения растения. Его недостаток в почве можно определить по быстрому увяданию цветков и пятнам на листьях, которые указывают на заболевание.
Заболевания, в частности хлороз, могут быть вызваны также недостатком в почве марганца. При недостатке серы побеги растений желтеют, истончаются и одревесневают.
Если в почве не хватает натрия листья становятся тусклыми, теряют упругость, на них появляются коричневые пятна.
Медь способствует усилению окислительно-восстановительных реакций в организме растёния.
Приступить к посадке можно только после хорошей подготовки почвы, при которой будут учитываться или иных органических и минеральных веществах.

Все удобрения делятся на три группы:
1. Органические — навоз, компост, стружка, птичий помет, древесные опилки и зеленые удобрения.
Самым распространенным удобрением в этой группе является на воз. Он содержит медь, марганец, бор, кобальт, молибден, а также большое количество полезных микроорганизмов, которые помогают органическим веществам быстро разлагаться на элементы, легко усвояемые растениями.
Птичий помет тоже используется довольно часто. Он богат азотом и питательными веществами. Компост чаще всего смешивается с вышеперечисленными удобрениями.
Для того чтобы почва оставалась рыхлой, в нее вносят древесные опилки и стружку.
Перед их применением желательно обеспечить почву азотными веществами. Зеленые удобрения содержат питательные вещества и микро- элементы. Их готовят из скошенных во время цветения однолетних бобовых культур, которые измельчают и закапывают в почву примерно за 1,5 месяца до посадки растений.
Также часто в качестве удобрения используется зола, полученная из ботвы плодовых растений. Она содержит в себе большое количество извести и питательных веществ.
2. Минеральные — фосфорные, калийные и азотные удобрения.
Фосфорные удобрения содержат суперфосфат. Вносить их можно 2 раза в год, осенью и весной, в том количестве, которое указано в инструкции. Фосфоритную муку — вид фосфорных удобрений — следует вносить только осенью. Она применяется в основном для подкормки многолетних растений, так как долго усваивается почвой.
Калийные удобрения — сернокислый калий, калийная соль, хлористый калий, калимагнезия — вносятся в почву осенью и весной.
К самым распространенным азотным удобрениям относятся мочевина (карбамид) сульфат аммония и нитрат аммония (азотнокислый аммоний, или аммиачная селитра).
Мочевину вносят весной, разведя ее в большом количестве воды.
В садоводстве применяются также комплексные удобрения, например смеси, в составе
присутствуют калий, азот, фосфор, марганец, цинк и молибден. Сложные минеральные удобрения например нитрофос, нитроаммофос, аммофос и калийную селитру, следует вносить в почву весной или летом.
Они используются для подкормки луковичных, многолетних и однолетних растений.
Известковые удобрения — мел и известь — повышают эффективность минеральных удобрений и нейтрализуют кислые почвы. Их следует вносить в почву
осенью, предварительно тщательно измельчив и смешав с компостом или навозом.
3. Бактериальные удобрения содержат бактерии, которые помогают высвобождать азот, фосфор и другие элементы из находящихся в почве соединений.
В азотобактерине содержатся микроорганизмы, которые могут усваивать азот из воздуха и превращать его в легко поглощаемые корнями соединения. Его следует вносить во влажную почву вместе с органическими и минеральными удобрениями.
Нитрагин представляет собой смесь клубеньковых бактерий, которые поглощают азот из воздуха. В естественных условиях они находятся на корнях бобовых культур. Растворенным в воде нитрагином смачивают перед посевом семена.
удобрение АМБ содержит в себе микроорганизмы, ускоряющие процесс разложения органических веществ. При этом выделяется аммиак.
Содержащиеся в фосфоробактерине споры бактерий высвобождают из органических соединений фосфор.
Силикатные бактерии разлагают алюмосиликаты, являющиеся компонентом грунта, на составные элементы, а также преобразуют питательные вещества в подходящую для растений форму.
Органические и минеральные удобрения обычно вносят в почву на большую глубину, один раз в год, перед посевом семян или посадкой рассады. Когда нужно обеспечить молодые растения необходимыми питательными элементами, удобрения вносят во время посева или посадки небольшими дозами.
Во время роста и цветения можно проводить подкормки. Удобрения в сухой форме применяются в основном для кустарников, деревьев, однолетних и многолетних культур. для того чтобы они лучше усвоились, их необходимо измельчить и смешать с органическими удобрениями и нейтрализующими веществами.
Если удобрения вносятся в жидком виде, следует добавить немного медного купороса, который поможет сократить потери питательных веществ при испарении.
Органические и минеральные удобрения можно вносить только после дождя или полива, а после внесения почву нужно тщательно разрыхлить. Лучше всего минеральные и органические удобрения усваиваются уже укоренившимися растениями. Однолетние
культуры следует подкармливать в период роста и цветения. Многолетники — в конце весны или начале лета.
При подкормке должны учитываться фазы развития растений и их индивидуальные особенности.
Внекорневая подкормка представляет собой нанесение питательных веществ на стебли и листья с помощью распылителя. Она проводится в те дни, когда влажность воздуха повышена. Это помогает не дать удобрениям засохнуть на листьях. Концентрированные удобрения могут вызывать ожоги, поэтому следует строго соблюдать дозировку. Такой тип подкормки можно сочетать с опрыскиванием от вредителей и болезней.
Недостаток тех или иных минеральных удобрений способен привести к понижению сопротивляемости культур болезням и вредителям, к изменению внешнего вида растений, к их ослаблению.
Признаками избытка удобрений являются вытягивание и истончение стеблей и побегов, увядание листьев, высохшие участки на них, образование белого налета на поверхности почвы и др. Чтобы избежать гибели растений, при появлении подобных признаков следует прекратить подкормки совсем или на некоторое время.