Главной заботой садовода в конце лета - начале осени должна стать подготовка растений к зимовке, для большинства растений период морозов является критическим и многие погибают, если за ними не ухаживать и не защищать.
Прежде всего с участка следует собрать мусор и обломанные ветки растений. Затем смести опавшие листья, которые с успехом можно использовать в качестве мульчи для декоративных деревьев. Однако следует помнить, что для плодовых такая мульча не подходит, так как в ней могут зимовать вредители. декоративные деревья менее подвержены поражению вредителями.
Саженцы деревьев, которые не успели высадить до наступления морозов, лучше всего сохранятся зимой в прикопе, для этого следует выкопать неглубокую траншею
и уложить в нее деревца наклонно к поверхности земли, после чего нужно засыпать до половины почвой и оставить до весны. Сохраненные таким образом растения будут отличаться высокой морозоустойчивостью,
Успешное выращивание как декоративных, так и плодовых деревьев во многом зависит от их защищенности в зимний период. Даже устойчивые к морозам растения нуждаются в тщательной подготовке к зиме.
Устойчивость растений к низким температурам во многом зависит от их состояния и биологических особенностей.
Древесные растения повреждаются главным образом в том случае, когда в их полуодревесневших побегах содержится большое количество воды. для того чтобы деревья к зиме завершили свой рост, освободились от излишнего количества воды и накопили достаточное количество питательных веществ, которые способствуют морозоустойчивости растений, за ними нужен соответствующий уход.
Большое внимание следует уделять обработке почвы рядом со стволами. Ранней весной в почву нужно вносить азотные удобрения, летом регулярно поливать и мульчировать, чтобы сохранить влагу у корней. Осенью полив нужно постепенно сокращать до минимума. К наступлению холодов полив деревьев должен быть полностью прекращен.
Для того чтобы кора молодых деревьев не повреждалась морозами, их стволы на зиму рекомендуется обвязывать еловыми ветками, соломой, сухими стеблями камыша и т. п. Почву рядом со стволами нужно прикрывать опавшими листьями, измельченной корой или соломой.
Следует помнить, что лучше всего корни молодых деревьев от морозов защищает снег. Если зимой не слишком много снега, его нужно смести к стволам с других участков. Особенно нуждаются в защите корни теплолюбивых растений, поэтому они должны на протяжении всей зимы находиться под снегом. для этого пространство вокруг стволов можно огородить колышками для задержания снега, а ближе к весне снег у древесных пород нужно плотно утрамбовать. Это делается для того, чтобы при первых оттепелях деревья не тронулись в рост, так как последующие весенние заморозки могут погубить их.
Под молодые хвойные деревья нужно осенью, до наступления заморозков, внести удобрения, содержащие магний и калий: это поможет предотвратить отмирание и пожелтение хвои растений в период, пока они адаптируются на новом месте.
В первый год после посадки хвойные растения нужно обязательно укрывать на зиму, так корневая система неокрепших деревьев в это время не в состоянии восполнять потерянную хвоей влагу.
В условиях средней полосы России значительная часть многолетних растений не может зимовать без укрытия. От морозов в зимний период больше всего страдают корни этих растений, поэтому осенью почву вокруг стволов необходимо как следует разрыхлить и замульчировать торфом, опилками или измельченной корой. Мульчировать многолетники опавшими листьями не рекомендуется, так как они быстро гни ют и корни под ними могут начать преть.
Укрывать многолетники следует только в конце осени, непосредственно перед наступлением холодов, поскольку в теплую погоду под укрытием растения часто подпревают.
Многолетники можно прикрывать на зиму специальными щитами или деревянными ящиками, уложив сверху еловые ветви или солому. Использовать полиэтиленовую пленку или рубероид не рекомендуется, так как эти материалы не пропускают влагу и под ними скапливается конденсат.
Кустарниковые растения ка зиму необходимо обрезать, чтобы избежать повреждения побегов. Розы обрезают до уровня 5—б почек от поверхности землю, мульчируют почву вокруг. них торфом или окучивают, а затем укрывают. Гiлетистые розы и другие вьющиеся растения следует снять с опоры, пригнуть I( земле, закрепив деревянными скобками, и укрыть.
С плодоносящих культур необходимо своевременно собирать плоды, чтобы растения успели накопить к зиме необходимое количество питательных веществ.Если в конце лета и начале осени стояла сухая погода, земля пересыхает на большую глубину, и растения могут погибнуть даже при небольших заморозках. Чтобы избежать этого, за несколько недель до наступления холодов почву нужно как следует увлажнить.
Большинство многолетников на зиму рекомендуется окучивать, так как с возрастом у растений оголяется корневая шейка, которая может пострадать от морозов. для окучивания используются торф, опилки, компост или перегной. Эти материалы следует насыпать на высоту 5—8 си, чтобы корневая шейка и нижняя часть стебля были полностью закрыты.
Многие кустарниковые растения, например розы, не успевают самостоятельно сбросить листву на зиму, поэтому листву при подготовке к зимовке нужно удалить. Если листья оставить на зиму, весной они могут стать благоприятной почвой для развития различных заболеваний и появления вредителей. дефолиацию (удаление увядших листьев) можно проводить как вручную, так и при помощи специальных препаратов, например хлората магния. Опрыскивание следует проводить за 2—3 недели до того как растение укрывают на зиму.
Клубни таких культур, как георгины, лучше всего на зиму выкапывать из почвы и хранить в подвальных помещениях, однако можно оставить их и в саду. для зимовки клубней нужно выкопать яму глубиной около 90 см. уложить их в нее и засыпать землей. Место хранения рекомендуется пометить каким-либо колышком, чтобы весной его было легко найти.
Для того чтобы сократить до минимума количество поврежденных и погибших зимой растений, нужно прежде всего высаживать в своем саду те культуры, которые хорошо растут в данном районе.
При выращивании всех видов растений ни в коем случае нельзя в конце лета или начале осени вносить в почву азотные удобрения, так как это может сяровоцировать несвоевременный рост культур, и они не успеют подготовиться к зиме.
Во второй половине лета рекомендуется вносить фосфорно-калийные и органические удобрения, которые способствуют более быстрому накоплению органических веществ и повышению морозоустойчивости растений.
Если все же некоторые культуры пострадали от первых морозов, то слегка поврежденные растения в большинстве случаев можно спасти, опрыскав холодной водой и укрыв.
Оттаивание кристаллов льда в клетках растения происходит медленно, и, поэтому лед не разрывает клеточные стенки.